0
Ваша корзина пуста
Оптовая продажа крепежа
г.Москва, ул.Промышленная, д.9А
График работы:
Пн–Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 17:00
Смотреть все
Главная \ Статьи \ Какие бывают классы прочности у крепежа и где их смотреть?

Какие бывают классы прочности у крепежа и где их смотреть?

Разные виды крепежа отличаются друг от друга размерами и назначением. Но у них есть еще одна важная характеристика – прочность, не зависящая от габаритов. Например, два винта могут иметь одинаковую длину и радиус стержня, но это не значит, что они будут одинаково хорошо переносить нагрузки. За этот параметр отвечает класс прочности крепежа.

Расшифровка прочностных характеристик

→ Для винтов, болтов и шпилек существует 11 классов прочности.

Их указывают в виде двух чисел, между которыми расположена точка (например, 6.8). Первое число обозначает максимальную нагрузку на растяжение, при которой крепеж разрушится. Оно составляет 0,01 от временного сопротивления в Н/мм². Например, если класс прочности равен: 4.8, то 4 : 0,01 = 400 Н/мм² или МПа (или же 40 кгс/мм²).

Во второй цифре зашифрован лимит текучести, при котором происходит деформация метиза. Для вычисления этой характеристики нужно перемножить первое число (до точки) со вторым (после точки) и результат умножить на 10. В случае с тем же классом 4.8 это будет: 4 х 8 х 10 =400 Н/мм² или МПа (40 кгс/мм²).

Базовая прочность крепежа зависит от стали, из которой он создается. Но способы обработки материала тоже влияют на итоговый результат. Например, если взять марку сырья 35, то из нее можно сделать метиз класса 5.6 после обточки на фрезерном или токарном оборудовании. После прессования получаются классы 6.8 и 6.6, а после термообработки – 8.8 и более высокие показатели.

Маркировка крепежа Класс прочтности крепежных изделий

→ Для гаек предусмотрено 7 классов прочности.

Каждый из них обозначается одним числом и подразумевает 0,01 от прочности подходящего для соединения болта. Например, если у гайки прочность равна 6, значит у болта этот показатель должен равняться: 6 х 100 = 600 Н/мм² или МПа (60 кгс/мм²). Оптимальным вариантом станут модели с классом 6.6 или выше.

При выборе метизов надо помнить, что при высоких нагрузках гайка может иметь немного меньший класс прочности, чем болт, но не наоборот.

Особенности маркировки метизов

Наносить маркировку нужно на следующий крепеж: винты с внутренним шестигранником и цилиндрической шляпкой, гайки, шестигранные болты, шпильки.

→ На винтах и болтах прочностный показатель располагается на шляпке, под клеймом производителя.

Знак может быть углубленным или выпуклым. Некоторые производители не ставят точку между цифрами, поэтому «9.8» может легко превратиться в «98», но это не должно вас смущать. Иногда на винтах вообще отсутствуют какие-либо цифры. Если маркировки крепежа нет, значит его прочность не превышает 6.8.

→ Для шпилек разработана своя система классификации.

Она подразумевает маркировку на поверхности изделия в виде углубленных значков. Каждый из них приравнивается к конкретному классу:

  • = 8.8.
  • + = 9.8.
  • = 10.9.
  • = 12.9.

Маркировка крепежа шпильки Класс прочности шпильки

Но такие обозначения наносятся на изделия диаметром меньше 12 мм. На более крупном крепеже используется цифровая маркировка.

→ На гайках класс прочности прописывается так же, как и на винтах: в виде цифры на поверхности метиза.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Бесплатная доставка заказов от 30 000 руб в пределах МКАД
УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!

 

Доставка осуществляется в течение 2-3 рабочих дней в пределах МКАД.

 

Во избежание недоразумений при приобретении изделий, уточняйте информацию у курирующих менеджеров . Вся информация на сайте носит исключительно справочный и информационный характер и не является публичной офертой.

Ведущие производители
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить