0
Ваша корзина пуста
Оптовая продажа крепежа
г.Москва, 5-й Верхний Михайловский проезд, 6с10
График работы:
Пн–Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 17:00
Смотреть все
Главная \ Статьи \ Механические и химические анкеры: какие выбрать?

Механические и химические анкеры: какие выбрать?

В монтажных работах используются два вида анкеров: химические и механические. Рассмотрим отличия этого крепежа друг от друга, чтобы выбрать оптимальные для поставленных задач модели.

Что такое механический анкер?

Под механическим подразумевается анкерный крепеж, сделанный из металла. Он бывает распорным или забивным. Делая выбор между химическими или распорными анкерами, профессионалы чаще всего останавливаются на втором варианте, но первый тоже бывает полезен в решении сложных задач.

anker_dvukhraspornyy2222 anker_zabivnoy

Независимо от названия, все механические анкерные элементы имеют распорную зону. Просто у забивных она расширяется во время забивания метиза, а у распорных – в процессе его вкручивания. Обе разновидности предназначены только для работы с плотными материалами, например, с природным камнем и бетоном.

Особенности химических анкеров

Под химическими анкерами многие ошибочно подразумевают специальный клеевой состав. Но клей – это только одна из составляющих крепежа. Сам же анкер имеет в своей основе болт или шпильку с шайбой и гайкой. Крепежный элемент устанавливается в плотные материалы по следующей схеме:

  • Сверлится отверстие, из которого затем удаляется мусор и пыль.
  • Внутрь отверстия помещается клеевой состав специальным пистолетом.
  • В клей вставляется шпилька и оставляется до полного затвердевания состава.
  • На шпильку устанавливается конструкция и фиксируется шайбой с гайкой.

При работе с пустотелыми материалами надо также позаботиться о защите клея от утечки в пустоты. Для решения этой задачи используется сетчатая гильза, которая помещается в просверленное отверстие. Затем гильза наполняется клеевым составом.

Анкеры химического типа не создают нагрузку на основание, поэтому их можно использовать с пустотелыми материалами. Например, этот крепеж хорошо себя проявляет при фиксации в пустотелом кирпиче и газобетоне.

Сравнение механических и химических анкеров

Существует 4 параметра, которым нужно уделять внимание:

  • Создаваемое внутри материала напряжение. При установке механического анкера распорная зона расширяется и создает напряжение внутри основания. Это значит, что материал может растрескаться, если разместить несколько анкеров рядом друг с другом или зафиксировать крепеж возле края блока. С химическими подобных проблем не бывает, так как они удерживаются в материале за счет клея, а не распирания. Нагрузка, создаваемая на метиз конструкцией, тоже распределяется равномерно.
  • Размеры крепежа. Механические модели имеют четкие ограничения по диаметрам и длине. Они выпускаются строго по стандарту. Химический крепеж таких ограничений не имеет. Вы сможете установить на клей даже кусок арматуры, при необходимости.
  • Риск развития коррозии. Анкер из металла должен плотно прилегать к стенкам отверстия не только для лучшей фиксации. Если вокруг метиза останутся пустоты, в них быстро проникнет влага. В результате металл начнет окисляться и разрушаться. При монтаже химических крепежей пустоты исключаются, так как клей равномерно заполняет все отверстие.
  • Скорость установки. Быстрый монтаж возможен только с использованием механических анкеров, которые готовы к нагрузкам сразу после установки. Если же применять химический крепеж, то сначала придется потратить время на тщательную очистку отверстия от пыли, а затем ждать, когда клей полностью затвердеет и сможет выдержать нагрузку.

Перечисленные параметры помогают правильно сделать выбор между механическим и химическим анкером. Учитывайте материал основания, место фиксации и скорость монтажа, чтобы не допустить ошибок.

Другие материалы по теме
УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Бесплатная доставка заказов от 30 000 руб в пределах МКАД
УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!

 

Доставка осуществляется в течение 2-3 рабочих дней в пределах МКАД.

 

Во избежание недоразумений при приобретении изделий, уточняйте информацию у курирующих менеджеров . Вся информация на сайте носит исключительно справочный и информационный характер и не является публичной офертой.

Ведущие производители
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Таким образом дальнейшее развитие различных
Название
г.Москва, 5-й Верхний Михайловский проезд, 6с10
Пн–Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 17:00
Телефон:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить